Das richtige Fleisch für Pulled Pork finden
Du möchtest dein erstes Pulled Pork zubereiten und fragst dich was für ein Fleischstück benötigt wird? Dann bist du hier genau richtig. Beim Pulled Pork wird das Fleisch über einen langen Zeitraum schonend gegart, was für dich zunächst einmal bedeutet, dass du ein größeres Stück Fleisch benötigst. Als Faustregel kannst du dich dabei an mindestens 2,5 Kilo am Stück orientieren.
Schweineschulter oder Schweinenacken für Pulled Pork?
Als Fleisch für Pulled Pork hast du bei deiner Fleischwahl mehrere Möglichkeiten. Sowohl die Schweineschulter, als auch der Schweinenacken eignen sich für ein Pulled Pork. Einen Unterschied gibt es zwischen den beiden Stücken dennoch. Während bei der Schweineschulter in der Regel ein Stück mit Knochen verwendet wird, nutzt man beim Schweinenacken eher ein Stück ohne Knochen.
Mein persönlicher Favorit ist der Schweinenacken ohne Knochen. Hier habe ich mein bisher bestes Ergebnis erzielt, wobei fairerweise gesagt sein soll, das natürlich auch andere Faktoren mit einfließen.
Die Wahl des Fleischstücks ist aus meiner Sicht reine Geschmackssache. Viele meiden das Stück mit Knochen, da dieser auch den Garzeitraum verlängern kann. Für andere ist der Knochen jedoch auch ein Geschmacksträger, der zum Grillergebnis beiträgt. Hier gilt tatsächlich das Sprichtwort, probieren geht über studieren. Beide Stücke sind definitiv geeignet und harmonieren gleichermaßen mit meiner Pulled Pork Anleitung oder einem BBQ Rub.
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Boston Butt – der Original Cut
Schweineschulter mit Knochen und Schweinenacken ohne Knochen haben sich als Fleisch für Pulled Pork in Deutschland etabliert. Das Original kommt jedoch aus Amerika und das möchte ich natürlich nicht vorenthalten. Es ist der sogenannte Boston Butt Cut. Dies ist ein spezieller Schnitt bei dem sowohl ein Stück der Schweineschulter mit Knochen, sowie ein Teil vom Schweinehals verwendet wird. Im letzteren ist der sogenannte Money Muscle enthalten. Der Name kommt aus dem amerikanischen US BBQ, bei denen es BBQ Wettbewerbe mit Preisgeldern gibt. Der Money Muscle ist dabei bekannt dafür das Fleischstück zu sein, dass bei richtiger Zubereitung den Wettkampf Sieg erbringt.
Die Fleisch Qualität
Damit ein Pulled Pork auf dem Gasgrill zart, saftig und somit ein voller Erfolg wird, spielt das Fleisch natürlich eine nicht unwesentliche Rolle. Du solltest also auf die Qualität achten. Klar, es muss nicht gleich Fleisch vom Duroc oder Iberico sein, denn das ist oft trocken gereift und gar nicht mal so gut für das Pulled Pork auf dem Gasgrill. Bei der Qualität geht es viel mehr um die Frische des Fleisch, einen angemessenen Fettanteil und die Fleisch Herkunft.
Aber was tun, wenn man hochwertiges Fleisch für das Pulled Pork haben möchte? Die kleinen, guten Metzgereien sterben praktisch aus, das Fleisch von der Supermarkt Fleischtheke war schon öfters nicht der Hit und Fleisch vom Discounter ist erst Recht keine echte Lösung.
Pulled Pork Fleisch online bestellen
Der Trend geht hin zum Fleisch Online Kauf. Immer mehr Anbieter haben sich auf den Online Fleischversand spezialisiert und liefern in einer Top Qualität. Der Verbraucher erhält die gewünschten Informationen zur Fleisch Herkunft, die Kühlkette wird ständig geprüft und nicht unterbrochen und das Fleisch kommt pünktlich und frisch zur vereinbarten Zeit an. Besser und bequemer kann es eigentlich nicht sein.
Einen kleinen Haken gibt es dennoch und zwar der Preis. Fleisch per Online Versand ist durch die höhere Fleisch Qualität und die logistischen Anforderungen in der Regel teurer. Für tägliche Bestellungen ist es somit eher ungeeignet. Für besondere Anlässe wie der Zubereitung eines Pulled Pork lohnt es sich aus meiner Sicht durchaus, da meine letzte echte Metzgerei in der Nähe geschlossen hat und ich speziell bei nicht alltäglichen Zubereitungen wie dem Pulled Pork nicht auf die entsprechende Fleisch Qualität verzichten möchte.