Pulled Pork Gasgrill

Pulled Pork Rub – BBQ Gewürzmischung

Pulled Pork Rub

Pulled Pork Rub selber machen

Der Rub, auch Trockenmarinade genannt, ist wirklich wichtig für das Fleisch, denn er hat maßgeblichen Anteil für die Geschmacksrichtung deines Pulled Pork. Besonders zum Ende des Garprozess entfaltet der Rub seinen vollen Geschmack. Ganz ohne Rub würde das Fleisch zwar zart werden, jedoch ziemlich fad schmecken.
Es gibt natürlich nicht den einen Rub, da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind. Je nach Region, tauchen zum Beispiel im US BBQ die folgenden Komponenten immer wieder in den Rubs auf und alle erfüllen einen ganz bestimmten Zweck.

  • Paprikapulver – Schafft eine neutrale Basis
  • Salz – Ist wichtig für den Geschmack und damit die Trockenmarinade besser in das Fleisch einziehen kann
  • Brauner Zucker – Gibt einen süßen Hauch, karamellisiert das Fleisch und sorgt für eine tolle Kruste
  • Pfeffer/Chilli – Bringt eine leichte Schärfe und sorgt für den gewissen Kick
  • Auswahl individueller Kräuter / Gewürze – Hier bringst du deine eigene Note ein

Die Mischung macht’s

Eine ausgewogene Mischung aus diesen Komponenten schafft eine gute Basis für einen ordentlichen BBQ Rub. Dabei sollte vor allem auf das Salz- und Zuckerverhältnis geachtet werden. Zu viel Salz entzieht dem Fleisch Flüssigkeit, was sich negativ auf das Grillergebnis auswirken kann. Zu viel Zucker kann schnell verbrennen und entsprechend sehr dunkel werden. Benutze beides in Maßen damit es auch geschmacklich nicht Überhand nimmt.

Grob vs Fein

Ein gutes Mischverhältnis findest du in meiner Pulled Pork Anleitung . Bei größeren Fleischstücken wie bei einem Pulled Pork empfiehlt es sich außerdem, grob gemahlene Gewürze zu nehmen. Hintergrund ist, dass grob gemahlenes über einen längeren Zeitraum den Geschmack abgeben kann, was bei der Garzeit eines Pulled Pork auch nötig ist. Fein gemahlene Gewürze eignen sich somit besser für kleinere Fleischstücke mit kurzer Garzeit.

Alles für den eigenen BBQ Rub

Salz und Pfeffer hat wohl jeder im Haus. Wie du bereits gelernt hast, gehören jedoch noch weitere Gewürze und Zutaten in einen Rub. In gut sortierten Supermärkten solltest du alles für den eigenen Rub finden. Der wohl beliebteste und bekannteste BBQ Rub weltweit ist der BBQ Rub Magic Dust und wie du diesen selber mischst, möchte ich dir nicht vorenthalten. Und So geht der perfekte Pulled Pork Rub:

Zutaten
  • 1/2 Tasse mildes Paprikapulver
  • 1/4 Tasse Salz
  • 1/4 Tasse brauner Zucker
  • 1/4 Tasse Chilipulver
  • 1/4 Tasse Kreuzkümmel
  • 1/4 Tasse Knoblauch
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • 2 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Senfpulver oder gemahlene Senfkörner
Zubereitung

Gebe alle Zutaten bis auf Cayennepfeffer und das Chilipulver in eine Schale und vermische alles zu einer Gewürzmischung. Da die Schärfe von Chilipulver je nach Anbieter unterschiedlich sein kann und jeder ganz allgemein Schärfe auch anders empfindet, solltest du dich hier langsam an deinen gewünschten Schärfegrad rantasten.

Fertige Pulled Pork Gewürzmischung

Wem das zu kompliziert ist oder wer rein aus Zeitgründen keinen eigenen BBQ Rub mischen möchte, den kann ich beruhigen. Die Zeiten in denen man seine Trockenmarinade wegen des mangelnden Angebots selber mischen musste sind eigentlich vorbei, denn auch bei uns kann man mittlerweile wirklich tolle vorgemischte BBQ Gewürzmischungen erhalten.
Bei Zeit und Laune mische ich mir zwar immer noch gerne selber meinen eigenen Rub, aber auch ich greife regelmäßig zu fertigen BBQ Rubs. Meine aktuellen Favoriten für eine Pulled Pork Gewürzmischung sind Magic Dust und Pull That Piggy von Ankerkraut.

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Zuletzt aktualisiert am: 13.06.2019 um 22:46 Uhr.

Ob du deine Gewürzmischung selber mischst oder du dir einen guten BBQ Rub kaufen möchtest, ist letztendlich dir selbst überlassen. Wer jedoch noch nicht all zu viel Erfahrung mit BBQ hat, dem kann ich es allerdings nur empfehlen, mindestens einen Rub vorrätig zu haben, denn die Vorteile liegen auf der Hand:

Qualität

Der gekaufte Rub ist oft grobkörniger, was für ein Pulled Pork super ist. Grobkörniges gibt den Geschmack länger an das Fleisch ab, was beim Low&Slow BBQ natürlich hilfreich ist. Darüber hinaus sind in einem gekauften Rub oft wirklich authentische Zutaten aus dem US BBQ enthalten, die wir in deutschen Supermärkten nur schwer erhalten.

Zeit

Eine gekaufte Trockenmarinade macht die Sache deutlich einfacher, wenn mal weniger Zeit zur Vorbereitung da ist, oder es ganz grob einfach mal schneller gehen muss. Du musst auch nicht lange an der Gewürzmischung pfeilen, sondern dein Pulled Pork Rub steht direkt zum streuen bereit. Darüber hinaus entfällt auch das Aufschreiben eines guten Mischverhältnisses zum erneuten nachmischen. Dein gekaufter Rub wird immer gleich gut schmecken.

Mischverhältnis der Gewürzmischung

Viele unterschätzen jedoch oftmals die Wichtigkeit eines ausgewogenen Verhältnisses der Gewürzmischung. Zugegeben, es ist auch gar nicht so leicht eine Trockenmarinade selber zu mischen, denn der Rub schmeckt anfangs natürlich viel intensiver, als letztendlich am Pulled Pork. Es kann also schnell passieren, dass du zu viel oder zu wenig einer Zutat nimmst. Bei einem guten gekauften Rub kommt so etwas einfach nicht vor, denn sie sind bereits ausgewogen.

Die besten BBQ Rubs für Pulled Pork

Egal ob rein aus Zeitgründen oder weil man sich beim mischen einfach noch nicht so sicher ist, es lohnt sich definitiv einen gekauften Pulled Pork Rub im Haus zu haben. Es gibt natürlich eine ganze Menge von Anbietern. Um dich bei der Auswahl zu unterstützen, zeige ich dir nachfolgend einige Rubs, die ich persönlich nutze oder genutzt habe und dir für ein Pulled Pork empfehlen kann:

Pull that Piggy von Ankerkraut

Ankerkraut steht für qualitativ hochwertige Gewürzmischungen und das zeigt sich auch beim Pull that Piggy Rub. Dies ist für mich persönlich der perfekte Pulled Pork Rub und jeder der die Gewürzmischung schon probiert hat, weiß wahrscheinlich auch warum. Der würzige Paprikageschmack mit leicht pikanter Note durch die geräucherte Jalapeno passt einfach fantastisch zu Pulled Pork. Die Trockenmarinade ist zudem frei von Konservierungsstoffen, Rieselhilfen und Geschmacksverstärkern.

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  • Low & Slow BBQ-Rub für Schwein
  • Das Ankerkraut Pull That Piggy ist die perfekte Gewürzmischung für die Königsdisziplin am Grill, das Pulled Pork
  • Die Mischung entwickelt, auf Grund der enthaltenen geräucherten Jalapeno eine leicht pikante Note
Zuletzt aktualisiert am: 14.06.2019 um 21:39 Uhr.

Klaus Grillt O.F.A. Rub

Der OFA Rub ist der erste hergestellte Rub des bekannten Youtubers Klaus mit dessen Youtube Kanal Klaus Grillt – Finest Grill & BBQ. Die Abkürzung OFA steht dabei für „One for All“ und bedeutet, dass diese Gewürzmischung für sowohl für Rind- und Schweinefleisch geeignet ist, aber auch für Geflügel oder Gemüse. Der Rub ist zudem frei von Gluten. Die Zutaten der Gewürzmischung bestehen aus: Rohrzucker, Tiefensalz aus Natursole, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Oregano, Chili, Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel und Rapsöl.

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Zuletzt aktualisiert am: 16.06.2019 um 04:31 Uhr.

Memphis BBQ Rub STOERTEBECKER

Der Memphis BBQ Rub gehört ebenfalls zu den bekannten Gewürzmischungen in den USA und ist ideal für Fleisch- und Grillgerichte. Die Gewürzmischung ist würzig, aber nicht so scharf und damit auch für Kinder geeignet. Darüber hinaus eignet sich das Memphis Gewürz auch zum verfeinern von Saucen. Alle Kräuter sind naturrein und ohne Füllstoffe.

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Zuletzt aktualisiert am: 16.06.2019 um 04:31 Uhr.

Magic Zero von Ankerkraut

Wenn du jetzt denkst, den Rub habe ich doch etwas weiter oben schon gesehen, dann ist das nur halb richtig. Die Barbecue Gewürzmischung Magic Zero ist ein Rub im Stile von Magic Dust. Der große Unterschied: Auf Zucker wird bei dieser Gewürzmischung verzichtet. Klingt im ersten Moment erst einmal ein wenig befremdlich, ist doch Zucker und vor allem brauner Zucker ein wichtiger Bestandteil bei einem BBQ Rub. Doch natürlich grillen auch Diabetiker und Menschen die auf Zucker verzichten wollen gerne und genau hier bietet Magic Zero eine tolle Alternative zum klassischen Magic Dust Rub.

Ankerkraut Magic Zero, 230g im Streuer, BBQ-Rub OH...

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  • Geeignet für Diabetiker oder Menschen, die auf Zucker verzichten wollen oder müssen
  • Das Ankerkraut "Magic ZERO" Rub ist ein Rub im Stile von "Magic Dust"
  • Ohne Zusatz von Zucker oder Zuckerersatzstoffen!
Zuletzt aktualisiert am: 16.06.2019 um 04:31 Uhr.

Geile Sau von Grill Republic

Wie der Name es eigentlich schon verrät, ist der Rub Geile Sau eine klassische Gewürzmischung für alle Teile vom Schwein. Ob Schweinenacken, Rippchen oder Bauch, der Rub ist eine echte Allzweckwaffe für Schweinefleisch. Die Mischung besteht dabei aus Salz,Koriander, Paprika, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel, Zucker und Majoran und ist frei von Zusatzstoffen. Tipp: Für leckere Saucen etwas von dem Geile Sau Rub in Kombination mit Sahne, einer Mehlschwitze oder Kokosmilch verwenden.

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BBQ-Rub Gewürzmischung Geile Sau in Spitzenqualit...

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  • PREMIUM GRILLERLEBNIS MIT GRILL REPUBLIC BBQ-RUBS: Unsere Rub-Gewürzmischungen verleihen dem Fleisch ein intensives, nie da gewesenes Aroma - egal ob aus dem Smoker, vom Grill oder aus dem Ofen.
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Zuletzt aktualisiert am: 16.06.2019 um 04:31 Uhr.

BBQ Rub El Paso von Krautberger

Wer es etwas schärfer mag, für den könnte das Barbecue Gewürz El Paso etwas sein. Er ist besonders für Spareribs und Pulled Pork geeignet, schmeckt aber auch als Gewürz für Chicken Wings und sogar Beef Brisket.

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  • 100{317c99ef798916baa17d24934329b8d6983508ef2fbbfd733f77af25c2a7318d} BESTE ZUTATEN - Zutaten: Meersalz, Rohrohrzucker, Paprika, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, SELLERIE, Chillies. Ideal für BBQ Grill BBQ Smoker als Fleisch Rub Ersatz für Nassmarinaden BBQ Saucen oder Grill Soßen. Köstliche Ribs und Pullet Pork Fleisch Spiesse, Beef Brisket
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