Pulled Pork Gasgrill

Rub

Pulled Pork Rub

Rub selber machen

Der Rub, auch Trockenmarinade genannt, ist wirklich wichtig für das Fleisch, denn er hat maßgeblichen Anteil für die Geschmacksrichtung deines Pulled Pork. Besonders zum Ende des Garprozess entfaltet der Rub seinen vollen Geschmack. Ganz ohne Rub würde das Fleisch zwar zart werden, jedoch ziemlich fad schmecken.
Es gibt natürlich nicht den einen Rub, da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind. Je nach Region, tauchen zum Beispiel im US BBQ die folgenden Komponenten immer wieder in den Rubs auf und alle erfüllen einen ganz bestimmten Zweck.

  • Paprikapulver – Schafft eine neutrale Basis
  • Salz – Ist wichtig für den Geschmack und damit die Trockenmarinade besser in das Fleisch einziehen kann
  • Brauner Zucker – Gibt einen süßen Hauch, karamellisiert das Fleisch und sorgt für eine tolle Kruste
  • Pfeffer/Chilli – Bringt eine leichte Schärfe und sorgt für den gewissenn Kick
  • Auswahl individueller Kräuter / Gewürze – Hier bringst du deine eigene Note ein

Die Mischung macht’s

Eine ausgewogene Mischung aus diesen Komponenten schafft eine gute Basis für einen ordentlichen BBQ Rub. Dabei sollte vor allem auf das Salz- und Zuckerverhältnis geachtet werden. Zu viel Salz entzieht dem Fleisch Flüssigkeit, was sich negativ auf das Grillergebnis auswirken kann. Zu viel Zucker kann schnell verbrennen und entsprechend sehr dunkel werden. Benutze beides in Maßen damit es auch geschmacklich nicht Überhand nimmt.

Grob vs Fein

Ein gutes Mischverhältnis findest du in meiner Pulled Pork Anleitung . Bei größeren Fleischstücken wie bei einem Pulled Pork empfiehlt es sich außerdem, grob gemahlene Gewürze zu nehmen. Hintergrund ist, dass grob gemahlenes über einen längeren Zeitraum den Geschmack abgeben kann, was bei der Garzeit eines Pulled Pork auch nötig ist. Fein gemahlene Gewürze eignen sich somit besser für kleinere Fleischstücke mit kurzer Garzeit.

Alles für den eigenen Rub

Salz und Pfeffer hat wohl jeder im Haus. Wie du bereits gelernt hast, gehören jedoch noch weitere Gewürze und Zutaten in einen Rub. In gut sortierten Supermärkten solltest du alles für den eigenen Rub finden. Alternativ kannst du auch hier schauen:

Vorgemischter Rub (gekauft)

Wem das zu kompliziert ist oder wer rein aus Zeitgründen keinen eigenen BBQ Rub mischen möchte, den kann ich beruhigen. Die Zeiten in denen man seine Trockenmarinade wegen des mangelnden Angebots selber mischen musste sind eigentlich vorbei, denn auch bei uns kann man mittlerweile einen wirklich tollen vorgemischten BBQ Rub kaufen.
Bei Zeit und Laune mische ich mir zwar immer noch gerne selber meinen eigenen Rub, aber auch ich greife regelmäßig zu vorgemischten BBQ Rubs. Meine aktuellen Favoriten für ein Pulled Pork sind Magic Dust und Pull That Piggy von Ankerkraut. Alles was du zum vorgemischten Rub von Profis wissen musst, findest du auch in BBQ Rub kaufen.

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